SAÚDE NUTRIÇÃO
ABC das infusões
AS INFUSÕES SÃO BEBIDAS SAUDÁVEIS, QUE AJUDAM A COMBATER NUMEROSOS PROBLEMAS. MAS CUIDADO! PRECISAMENTE POR SEREM EFICAZES, NÃO PODEM SER FEITAS DE QUALQUER INGREDIENTE NEM BEBIDAS DE QUALQUER MANEIRA. LEIA COM ATENÇÃO!
As infusões – chás ou tisanas – são bebidas potencialmente saudáveis, mas possuem qualidades medicinais que nem sempre conhecemos a fundo. As ervas são usadas para tratar e aliviar doenças desde a pré-história. Nas culturas chinesa, indiana e egípcia, eram utilizadas amiúde, mas estes povos conheciam profundamente os seus efeitos terapêuticos.
Atualmente, bebemos infusões de forma social e, a maior parte das vezes, não paramos para pensar no potencial curativo das ervas que utilizamos. A verdade é que devemos utilizar as ervas sempre com prudência porque, como acontece com qualquer outro produto de efeito curativo, podem apresentar efeitos indesejados.
Por isso, antes de iniciar qualquer dieta depurativa ou de receber as amigas para um chá de convívio, convém que se informe acerca das possíveis repercussões sobre o organismo. Se assim o fizer, terá nas infusões excelentes aliadas da sua saúde.
RITUAIS DE PRAZER
Quando o rigor do inverno nos deixa o corpo desprotegido, uma chávena de chá quentinho ajuda-nos a recuperar as forças; e no verão, pelo contrário, com um pouco de gelo, converte-se num refresco perfeito. Além disso, as tisanas, chás ou infusões aliviam digestões difíceis, combatem a flatulência, ajudam a dormir... E, ainda por cima, existem centenas de variedades e incontáveis combinações, das mais simples às mais sofisticadas.
Mas os seus atributos não ficam por aqui. Além das qualidades terapêuticas, são fáceis de preparar e podem ser alvo de misturas totalmente personalizadas, bastando ter os conhecimentos sobre os seus efeitos.
A seguir, irá descobrir as propriedades de algumas ervas, para evitar que tome um chá energizante quando precisa de relaxar!
ANIS
- Forma – Fruto.
- Utilidade – Estômago: flatulência, cólicas,digestões difíceis e mau hálito. Aparelho respiratório: catarro e bronquite, pois é expetorante.
- Combinação – Só para o estômago: com poejo, menta, maçã, cominho, tomilho, funcho,
eucalipto ou nardo.
- Quando beber – Após as refeições.
CAMOMILA
- Forma – Flores.
- Utilidade – Estômago: alivia os transtornos do aparelho digestivo. Olhos: conjuntivite. Pele: picadas de insetos.
- Combinação – Para o estômago: com anis-verde, funcho ou menta. Para relaxar: adicionar verbena, tília ou valeriana.
- Quando beber – Após as refeições.
CHÁ PRETO
- Forma – Folhas fermentadas.
- Utilidade – Coração: regula o colesterol, dilata as artérias, protege de tromboses. Dentes: previne as cáries. Estômago: tem propriedades adstringentes, trata a diarreia. Olhos: elimina o cansaço.
- Combinação – Com gotas de sumo de limão ou de leite.
- Quando beber – A qualquer momento.
CHÁ VERDE
- Forma – Folhas sem fermentar.
- Utilidade – Coração: rico em antioxidantes, regula o colesterol. Limita a absorção de
gorduras. Estômago e boca: adstringente e ajuda a evitar cáries.
- Combinação – Com gotas de sumo de limão ou de leite.
- Quando beber – A qualquer momento.
CHÁ VERMELHO
- Forma – Folhas fermentadas.
- Utilidade – Coração: reduz o colesterol e os triglicéridos. Ajuda a baixar a tensão arterial. Estômago: facilita a digestão. Fígado: ativa o sistema hepático.
- Combinação – Com gotas de sumo de limão ou de leite.
- Quando beber – A qualquer momento.
ERVA-CIDREIRA
- Forma – Folhas e talos.
- Utilidade – Sistema nervoso: para a ansiedade, nervosismo, insónias e cefaleias.
- Combinação – Para relaxar: adicionar tília, hipericão, lavanda, lúpulo ou passiflora.
- Quando beber – Antes de dormir.
EUCALIPTO
- Forma – Folhas de ramas maduras.
- Utilidade – Aparelho respiratório: gripe, constipação, faringite, congestão nasal, sinusite e otite. Também é expetorante, estimula a secreção da mucosa e atenua a tosse.
- Combinação – Antissético: com sabugueiro, tomilho, salva, lavanda, alecrim e tussilago.
- Quando beber – Ao longo do dia, entre duas a quatro infusões.
MENTA
- Forma – Folhas e flores.
- Utilidade – Estômago: alivia os problemas de digestão lenta, flatulência e cólicas.
- Combinação – Estômago: com camomila e poejo.
- Quando beber – Após as refeições.
POEJO
- Forma – Folhas.
- Utilidade – Estômago: ajuda a fazer a digestão.
- Combinação – Estômago: adicionar menta ou camomila.
- Quando beber – Após as refeições.
TÍLIA
- Forma – Folhas e flores.
- Utilidade – Sistema nervoso: insónia, nervosismo e ansiedade.
- Combinação Relaxar: adicionar passiflora, lavanda, hipericão ou lúpulo.
- Quando beber – Antes de dormir.
Quente ou fria
A melhor forma de preparar uma tisana começa por:
- Colocar as folhas, talos ou flores num bule, à razão de uma colher de chá de ervas por pessoa. Se estiver a utilizar ervas frescas (em vez de secas), a quantidade é a dobrar. Se combinar várias plantas, assegure-se que o peso total não ultrapassa estas quantidades.
- Verter a água quente (sem estar a ferver).
- Tape o bule e deixe repousar a preparação, pelo menos, cinco minutos.
- Se sobrar, basta tapar o bule e colocar no frigorífico.
As tisanas aliviam digestões difíceis, combatem a flatulência, ajudam a dormir... e existem centenas de variedades e incontáveis combinações, das mais simples às mais sofisticadas
