E-NEWSAÚDE #2

Maio | Junho 2016

Curiosidades

Minerais contra o stress

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ALGUNS MINERAIS, QUE SE INGEREM ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO, PODEM TRANSFORMAR-SE EM PODEROSAS ARMAS PARA REDUZIR A TENSÃO E NEUTRALIZAR OS SEUS EFEITOS NEGATIVOS SOBRE O ORGANISMO.

Respirar profundamente, praticar ioga ou meditação, tomar um banho de imersão quente, receber massagens, etc., todos estes processos são conhecidos como excelentes meios para aliviar o stress. Mas o que já não é tão conhecido é que alguns minerais, ingeridos através da alimentação, podem converter-se em poderosas armas para reduzir a tensão e neutralizar os seus efeitos negativos sobre o organismo. Os minerais são substâncias químicas naturais que constituem os componentes básicos dos dentes, ossos, células e tecidos do corpo. Dos 18 minerais essenciais ao nosso organismo, alguns são necessários em quantidades elevadas – casos do cálcio, fósforo e magnésio –, enquanto outros apenas são necessários em porções mínimas: são os chamados oligoelementos – cobre, cobalto, ouro, prata, etc.

ALIMENTAÇÃO E SUPLEMENTOS

Em condições normais, a alimentação proporciona ao organismo todos os minerais de que ele precisa, mas em caso de doença, dieta inadequada, máxima tensão ou stress prolongado, pode ser necessário tomar suplementos de alguns deles. Os oligoelementos – do grego “oligo”, que significa “pequeno” – são substâncias que estão presentes, em quantidades ínfimas, em todos os organismos vivos. A maioria deles são metais – como o cobre ou o zinco – ou metaloides – como o iodo ou o bromo. Alguns encontram-se na estrutura de uma molécula vital – como o ferro, que faz parte da hemoglobina sanguínea – ou o iodo – presente nas hormonas tiroideias. Outros, ainda, estão ligados às formações enzimáticas. Todos juntos não representam mais do que uma milésima parte de todo o organismo humano, mas desempenham uma função muito importante nesse mesmo organismo. Os resíduos pesticidas presentes nos alimentos, os conservantes e a contaminação atmosférica, bem como o stress, podem ser os principais responsáveis pelos estados carenciais de oligoelementos. Por isso, a toma de suplementos pode ter bons resultados no tratamento da fadiga mental, da falta de ânimo ou do cansaço.

OLIGOELEMENTOS ANTI-STRESS

Comprovou-se que o zinco, o magnésio, o potássio e o crómio são os minerais mais utilizados pelo organismo para lutar contra os efeitos do stress.
CÁLCIO – Está presente em todos os produtos lácteos – leite, iogurte, queijo, requeijão, etc. –, bem como na soja, sardinhas, salmão, nozes, feijão e vegetais verdes. Um iogurte a meio da manhã ou a meio da tarde contribui para enfrentar as tarefas mais difíceis.
CRÓMIO – Ajuda a metabolizar os açúcares, os quais, transformados em glucose, são muito benéficos para o cérebro. Também contribui para prevenir a pressão arterial elevada, uma das consequências do stress. As suas fontes naturais são as carnes, os mariscos, o frango, a maçã, o chocolate, o óleo de milho, as amêijoas e a levedura de cerveja. Maçã ralada com iogurte e uma colher de levedura de cerveja é uma ótima sobremesa anti-stress.
MAGNÉSIO – É conhecido como o mineral anti-stress por excelência. Combinado com o cálcio, funciona como um tranquilizante natural. As melhores fontes naturais de magnésio são os figos, os limões, as amêndoas, as nozes, o chocolate, certos vegetais verdes e as maçãs. Por isso, é aconselhável comer frutos secos para recuperar a energia rapidamente.
MANGANÉSIO – Melhora a capacidade de memória, elimina a fadiga e reduz a irritabilidade. Encontra-se nos frutos secos, nos vegetais verdes, na gema de ovo e nos cereais integrais. As nozes também contêm fósforo, pelo que são ideais para contrariar o stress mental.
POTÁSSIO – Ajuda a pensar mais claramente. Existe em abundância nos citrinos, nos vegetais verdes, nas batatas, nas beringelas, nas bananas e no melão.
ZINCO – Ajuda a atividade mental e é importante para os órgãos reprodutores. Encontra-se em pouquíssimos alimentos, entre eles o gérmen de trigo, a levedura de cerveja, o sésamo, as sementes de abóbora, o chocolate e os ovos.
OUTROS OLIGOELEMENTOS DE QUE O CORPO NECESSITA Além dos minerais que o ajudam a impedir os efeitos do stress, o organismo necessita de outros oligoelementos. A saber:
CLORO – Regula o equilíbrio ácido-base do sangue; ajuda à eliminação de impurezas; e facilita a digestão. Encontra-se no sal e nas algas.
COBALTO – Essencial para os glóbulos vermelhos, ajuda a metabolizar proteínas e gorduras. Encontra-se na carne, rins, fígado, leite, ostras e amêijoas.
COBRE – Ajuda a converter o ferro em hemoglobina; atua no processo de pigmentação da pele e do cabelo; dá flexibilidade aos tendões e aos vasos sanguíneos. Encontra-se nos feijões secos, ervilhas, trigo integral, ameixas secas, fígado e mariscos.
ENXOFRE – Conserva o cabelo, a pele e as unhas saudáveis; ajuda a combater infeções; mantém o cérebro oxigenado; intervém na secreção da bílis. Encontra-se nas carnes vermelhas, feijões secos, ovos e repolho.
FERRO – Ajuda ao crescimento; previne a fadiga; cura a anemia. O cobre, o cobalto, o manganésio e a vitamina C são necessários para a assimilação do ferro. Encontra-se no fígado, rins, farinha de milho, alperces secos, gema de ovo, chocolate, carnes vermelhas, ostras, frutos secos, espargos e aveia.
FLÚOR – Reduz as cáries – em excesso, amarela os dentes – e fortifica os ossos. Encontra-se nos mariscos, peixe, couve, tomate e gérmen de trigo.
FÓSFORO – Necessita de cálcio e vitamina D para exercer os seus efeitos. Ajuda ao crescimento e reconstrução dos ossos e dentes; alivia as dores artríticas; é necessário para a transmissão dos impulsos nervosos e o funcionamento do coração e dos rins. O excesso de fósforo leva a uma diminuição do cálcio. Encontra-se no peixe, aves, carnes, cereais integrais e frutos secos.
IODO – Queima o excesso de gordura; melhora a agilidade mental; mantém os cabelos, unhas e pele saudáveis; ajuda ao crescimento. Encontra-se nas algas, cebolas, vegetais e mariscos.
SELÉNIO – Atrasa, juntamente com a vitamina E, o envelhecimento; previne a caspa; neutraliza certos agentes cancerígenos; alivia os afrontamentos da menopausa. Encontra-se no gérmen e farelo de trigo, cebola, tomate e brócolos.
SÓDIO – Contribui para que o cálcio e outros minerais se mantenham dissolvidos no sangue; previne a desidratação; atua na função dos nervos e dos músculos. O excesso de sódio leva à perda de potássio. Encontra-se no sal, mariscos, beterraba e alcachofras.

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